北鸢

杂食吃货√ 偶产粮…

《因为痛,所以叫青春》自序:写给中国的年轻读者们

不来也不去:






作者: [韩] 金兰都 


出版社: 广西科学技术出版社


副标题: 写给独自站在人生路口的你


译者: 金勇 


出版年: 2012-2


页数: 245


定价: 29.80元


装帧: 平装


丛书: 因为痛所以叫青春


ISBN: 9787807637295




青春之所以艰难,是因为孤单。




少年时期的生活安稳无忧。或许那时候要比现在幸福。但是说起来,那样的幸福也只能被称为“水族馆里的幸福”。有稳定的光亮,暖和的温度,有一起生活的朋友和家人,每天在固定的时间被喂食….




但是这安稳的代价是厚厚的玻璃。




虽然说各自的世界各不相同,但是实际上它们的生活只是在结实的玻璃箱内朝外张望。




现在,当我们成年人之后,那块玻璃也被打碎,我们变成了能够接触到鱼缸外面世界的小鱼。如今,没有了温暖的水,没有了明亮的光,也没有了现成的食物,什么都没有….不见了同在鱼缸里生活的家人和朋友,只剩下自己一个人。




大人们不会对这种孤单产生共鸣。他们都在忙着谈起自己引以为豪的年轻时代,扔给我们的,不是几句温暖的话,而是“我像你这么大的时候,要比现在穷困多了,但我凭着不屈不挠的意志克服了困难,取得了今天这样的成绩”或者“现在的年轻人怎么这么自私,这么不懂规矩”这样的训斥。




很难说经济状况是否真的好转,但是未来的确变得更加不确定,竞争也变得异常激烈了。现在的社会,想要生存,所有的一切都需要靠自己一个人的力量去争取。如果太墨守陈规,如果不自私,想要在这个社会中生存下去就非常的困难。对不确定的未来充满不安,变得无礼和自私,这些斥责都是时代的宿命。




这是个对话已绝,共鸣已亡的时代。




听上去很自相矛盾吧?如今,手机,互联网等让交流变得便利的快捷工具越来越发达,可是真正的对话和共鸣却正在逐渐消逝。




在以前,并没有微博之类的媒介,但是却有“人”的存在。有家人相亲,朋友相拥。彼此相互关心,同甘共苦,同喜同悲。




但现在我们变得孤独了。每个人都忙于经营自己的生活。虽然借助互联网能够飞速地传达话语,但是真正能够倾听自己对象却变得越来越少。为自己分忧解惑的人一直在减少,但是自己需要为之负责的人却变得越来越多。




这本书的韩语版的副标题叫做“写给独自站在人生面前的你”。




没错,当一个人成长为成年人,也就开始独自一人面对生活。




这本书是面向韩国的青年人写的,现在,我希望能够倾听同样独自站在人生面前的中国的年轻人们的心声。




所谓书,是“讲述”故事的媒介,我却说要通过书来“倾听”故事,正是如此。我不想单方面地传授给大家成功的秘诀。我也不想在书中划出在竞争中取胜的方法然后强迫大家背下来。我希望自己成为一位温暖又热情的老师。能够让学生向自己倾诉自身遇到的问题,我想听那些故事。




阅读可以得出结论。但是诉说则是付诸于行动。这也正是我想让其成为一本倾听之书而非倾诉之书的意义所在。因为只有开始付诸行动,才能改变自我。




因此,在读这本书的时候,开始倾诉,开始实践吧。



评论

热度(23)

  1. 北鸢不来也不去 转载了此文字
  2. 北鸢不来也不去 转载了此文字
  3. wx-wxy不来也不去 转载了此文字
  4. 古云草不来也不去 转载了此文字
  5. 卿知无不来也不去 转载了此文字